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ぶたのかくに。 [「食」-男の料理]

 
先日、煮豚を紹介したばかりですが、

ワシも作りたい!って気に (何故か) なったので
妻のレシピ豚の角煮を作ってみました。
フラッシュ撮影があったり無かったりですが、お気になさらず)

0920-buta-07.jpg

 

今日は、その作り方を紹介。 
通常の豚の角煮と異なり、余分な脂を落としあっさり仕様です。

 

まず、豚バラのブロックをそのままお湯の中に入れ、
 しょうがの薄切りを5枚ほど、長ネギをちぎって入れ、しばらく鍋でゆでます(30分~40分)

0920-buta-01.jpg

これをざるに入れ、お湯を捨て、豚バラブロックを水で洗います。(ネギ、ショウガは捨てる)

 

豚バラを5,6cm角の大きさに切り、フライパンで全面焦げ目が付くまで焼きます

0920-buta-02.jpg

0920-buta-03.jpg

(焼くとだいぶ小さくなります。これで豚バラブロック2本分) 

全面に焦げ目が付いたら、また水で洗います。

 

水で洗ったら、再度鍋に、しょうが薄切り(5枚ほど)と長ネギを入れ茹でます。
(この時鍋を他の料理で使用中だったので、フライパンで作ってます)

0920-buta-04.jpg

沸騰してしばらくしたら、再度お湯を捨て、豚バラを水洗いします。

この後ようやく味付け。 鍋に豚バラを入れ、ショウガの薄切りと長ネギ(コレは食べる用)と
 水を豚バラが浸る位入れ、お酒、醤油、砂糖を入れます。
 (煮込むので味は薄めに・・・)  味見をしたらそうめんのつゆのような感じでした。 

0920-buta-05.jpg

アルミホイルでフタをし、3,4時間煮込んだら一度冷やします。

0920-buta-06.jpg

そして食べるときに温めたら、ようやく食べられます^^

 

0920-buta-08.jpg

固そうに見えるけど、すごく柔らかいんですよ。

 

一日経つと、これだけ色が濃くなり、
旨みが増します♪ 

0920-buta-09.jpg

ご飯と一緒に食べるとサイコー[わーい(嬉しい顔)]

この肉の周りの「照り」が食欲をそそいます! 


ナイッス!(33)  コメント(31) 
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コメント 31

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名犬ゴン太・・・の兄

あっさり仕様か・・・
だったら、何とかなるかな^^;

歳を取ったと最初に思い知らされたのが、角煮でした・・・
タップリの角煮がのったラーメンを食べれなくなった時・・・
私は、自分の老いを実感しましたw

by 名犬ゴン太・・・の兄 (2011-09-22 00:28) 

niki

おいしそう、大好物なんです。
3キレほどお願いいたします( ´艸`)
by niki (2011-09-22 00:41) 

フヂ

えーと。今わたくし、空腹なんですが…。
翌日の角煮、写真だけでご飯1杯食べられそうです。
いやっ、でもやっぱり肉も食べたいのよっ!!

私の中では肉世界において豚肉って優先順位が
低めなのですが、角煮は別格なんです。大好き。
でも寄る年波のせいなのか、あんまり脂たっぷり
なのももたれるので、バズさんの作る角煮は理想形♪
ああ、バズさん。なぜに貴方はそんなに料理上手なの~。

うちは作っても食べるのが私だけなので、塊肉は
買わなくなっちゃいました。…という料理をしない言い訳。
by フヂ (2011-09-22 01:32) 

(。・_・。)2k

こんなに手間がかかるんですね~
そりゃ~美味いわけだ(^^)

by (。・_・。)2k (2011-09-22 02:31) 

リック

シナモン味の角煮が好きですが。。。だめ?^^
by リック (2011-09-22 06:27) 

てんてん

うんまそ( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!
豚の脂がコラーゲン化してる(* ̄v ̄)ステキ・・・
by てんてん (2011-09-22 07:58) 

tamanossimo

美味しそうっ
あたしも作ってみたいな~♪
by tamanossimo (2011-09-22 08:52) 

perseus

おはようございます。
豚の角煮はやっぱからしですね^^
最後の写真ように、ご飯とのコラボが最高です^^b
by perseus (2011-09-22 09:47) 

北海道大好き人間

手っ取り早く作る場合の作り方ですね。ショウガとネギを使うところがさすがです。最初の肉を茹でる時、米とぎ水を使うと、後片付けが楽です。

これでも十分美味しいのですが、ウチの場合、火を通す前に一人前の大きさ(縮むことも考えて大きめに)に切ってしまいます。
そして、最初は強火、後はじっくりと脂分だけ焼きます。溶け出した油は、正真正銘のラードですので、捨てずに揚げ物に使います。

そうして焼き色をつけた豚肉にゴボウと臭み消しの山椒の実(ウナギの蒲焼き等に使う「粉」にする前の「殻」の部分)少々を加え、だし汁と酒、砂糖と三温糖と黒砂糖と醤油、味噌少々を加えて3時間程煮ます。
自然に冷ましたら冷蔵庫に入れて、浮かび上がって白くなった油を取り除きます。これも揚げ物に使えますが、砂糖等が混じるとはねますので慎重に取り除きます。
2日目以降は、火を通す程度でまた冷ましては冷蔵庫に入れることを繰り返し、食べる(提供する)時に温めて出します。
ここまで煮ますと、脂分はゼラチン質に替わり、箸で簡単に崩れます。但し、こことは違い、非常に濃い味付けになります。

もっと早く仕込みたければ圧力鍋を使う場合もありますが、味はじっくり煮込んだものにはかないません。

by 北海道大好き人間 (2011-09-22 12:19) 

vitamin_b2

美味しそうですね!
絶対、米に合いますよねw
ちなみに私は、3枚目の写真(茹でた後)の時点で、充分『旨そうだ!』と思いましたw
by vitamin_b2 (2011-09-22 13:24) 

TAKUMA

豚の角煮、男っぽい料理ですね。
若くして逝ってしまった友人得意料理だったので、妙に懐かしく感じました。
by TAKUMA (2011-09-22 17:35) 

まりっぺ

こんばんは
豚の角煮は良く作りますよ^^
我が家は、圧力鍋でしゅるしゅるとやっちゃいます^^
時間も光熱費も・・・お得ですよ^^

by まりっぺ (2011-09-22 19:35) 

北海道大好き人間

追記。
味噌を少々と書きましたが、その味噌は、カツオや昆布の「だし」が入っていない「こうじ味噌」です。

by 北海道大好き人間 (2011-09-22 21:11) 

hatumi30331

豚の角煮は、大好きです!
メッタに作らないけど・・・・^^;
作ったんを頂くのが・・・得意!!(笑)
by hatumi30331 (2011-09-22 23:10) 

asaka

めっちゃくっちゃ美味しそうです。
私も近々作ってみます!
by asaka (2011-09-23 00:39) 

バズ

ゴンにぃさん、こんばんは♪

あぁ、あぁ・・・・わかります・・・・
妙に油っこいのが「あれ、無理気持ち悪い。」てなったときの
焦燥感?w
でもたっぷり角煮ラーメンならイケルかもしれないぞ~(笑)
by バズ (2011-09-23 02:58) 

バズ

nikiさん、こんばんは♪

大好物でしたか^^
そうですね・・・たこフェリーが無いので、
飛脚で送ります♪
by バズ (2011-09-23 03:00) 

バズ

フヂさん、こんばんは♪

ふふふ・・・・狙い通りですわ(笑)
やっぱり香りと、あの舌に触れる甘みが欲しいでしょぅ?
やっぱり肉の醍醐味はそこだよね~♪
おー理想型でしたか^^
作って良かった。(あげれないのが残念だがw)

まだ全然料理は上手じゃないっすよー
失敗して「もうやらんっ!」って投げる事も数回^^;
はぁ、奥が深いです・・・

でわ、野球のバット用にどっすか、塊肉w
by バズ (2011-09-23 03:06) 

バズ

2kさん、こんばんは♪

そーなんすよー
手間がかかったけど、美味しくなかった なんて
結果になったら最悪ですw
by バズ (2011-09-23 03:07) 

バズ

リックさん、こんばんは♪

へぇ!?シナモン味ですか?
味の想像が付きませんが(←だからシナモン味やてw)
面白いですね、それ^^
でも、すいません・・・シナモンが私はちょっと・・・w
by バズ (2011-09-23 03:08) 

バズ

てんてんさん、こんばんは♪

そうなんです!
作ってすぐは無かったんですけど、
1日経つと周りが少しぷるんぷるんしてるんです。
でもあっさり♪ なんかすごい・・・
by バズ (2011-09-23 03:09) 

バズ

tamanossimoさん、こんばんは♪

どぞどぞ、作ってみてください^^
砂糖やら、酒やらの分量が書いてませんが
このあたりは妻の「あぁ、だいたいそんくらい。」なので
すいません、記載できませんでした^^;
by バズ (2011-09-23 03:12) 

バズ

perseusさん、こんばんは♪

そそ、カラシに付けると美味しいですよね!
どうでもいいですが、お米はコシヒカリですよん。
(あまりお米が立ってるように見えないけど・・・)?
by バズ (2011-09-23 03:13) 

バズ

北海道さん、こんばんは♪

わざわざありがとうございます^^
うちも油使わないの?って聞いたら
今のところ使う予定はないから捨てて、と言われたので
捨てちゃいました(笑)
美味しそうな臭いはしてたんですけどねー
by バズ (2011-09-23 03:15) 

バズ

vitamin_b2さん、こんばんは♪

ありがとうございます^^
ここまで濃い味になるとお米によく合いますよね♪
あはは^^ 作ってる途中、どれだけ食べちゃおうかと思ったことか・・・
ただ、一つ食べるだけで 割合的にはだいぶ減ることになるので
とどまりましたよ(笑)
by バズ (2011-09-23 03:16) 

バズ

TAKUMAさん、こんばんは♪

ありがとうございます^^
あら、そうなんですか、それは寂しい事を思い出させてしまいましたね^^;
私も是非得意料理にしたいと思ってます♪
by バズ (2011-09-23 03:18) 

バズ

まりっぺさん、こんばんは♪

さすがっ作られてるんですね!
圧力鍋も良いらしいんですけど、
妻が事故が怖いと言って使いたがらないんですよ^^;
今はだいぶ性能が良くなってると聞きますが
爆発したらどうしようってw 
by バズ (2011-09-23 03:20) 

バズ

hatumiさん、こんばんは♪

わ、仲間!w
やっぱり作ってもらった方が美味しいですよね!
作る側は、食べる頃にはへとへとですもん・・・^^;
by バズ (2011-09-23 03:25) 

バズ

asakaさん、こんばんは♪

ありがとうございます^^
asakaさんの方が上手に作れると思いますよ♪
絶対(笑)

by バズ (2011-09-23 03:26) 

まめ

豚の角煮ね、大好きですが・・
作るの面倒なので(爆)
by まめ (2011-09-24 20:53) 

バズ

面倒ですね・・・・
ホント、面倒です・・・・
好きじゃ無ければ作りませんw
by バズ (2011-09-27 14:54) 


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