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料理は失敗がつきもの [「食」-男の料理]

 
皆様には心配おかけしました。
風邪はだいぶよくなりました。
やはり風邪の時は寝るのが一番です。


さて、これは風邪を引く前のものですが、
エビチリとレタスチャーハンを作りました。

エビチリは大好物の一つで、
以前から作りたいと思っていました。

でも・・・・・・・・・・・

0125-ryori-1.jpg

0125-ryori-2.jpg



大失敗!

エビチリは海老が固すぎ。
豆板醤入れすぎで辛い!

レタスチャーハンは味が薄すぎたっ!


料理は失敗がつきものと言いますが、
ま、たまにはこういうこともアルでしょう(笑)

原因は海老を一度油に通すのですが、長いこと油に入れすぎた事、
豆板醤は単に入れすぎた。

レタスチャーハンは単に塩こしょうを入れなかった・・・・という事。


失敗するから成長するんですよね♪
近いうちにまた作りたいなっ!



ナイッス!(61)  コメント(34) 
共通テーマ:日記・雑感

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コメント 34

コメントの受付は締め切りました
ゆうのすけ

男の料理って 大胆で良いんですよね!^^
エビチリ・・・だいぶ御無沙汰!
そうそう、私も失敗ばかりでした。そのたび味見で お腹いっぱいにってことも・・・。^^にゃはは
by ゆうのすけ (2011-01-25 20:31) 

オールドママ

エビチリが作れるなんてすごいですね☆
全然、写真で見る限りでは、とても美味しそうですよ(^v^)
『失敗は成功のもと』って言うから反省しながら、最高の料理ができるようになるんじゃないですか(●^o^●)
今後が楽しみですね☆
by オールドママ (2011-01-25 21:57) 

hatumi30331

どんどん、失敗して、何回もやって、上手くなって行くよ〜。
エビチリが出来るんやから・・・上等です!(笑)
by hatumi30331 (2011-01-25 22:09) 

北海道大好き人間

ご自身も書いていますが、エビチリを作る際、エビを「湯通し」するのは王道ですが、エビフライと違って中まで火を通す必要はありません。
揚げる温度は170度前後かやや高めでいいのですが、さっとくぐらせるような感じ十分です(勿論、粉=小麦粉に片栗粉を少々混ぜる=をつけることを忘れずに)。
エビは、一旦火を通せば余熱で中まで火が入りますので、その「余熱」の時間をチリソースに絡める時間に充てるのです。
要するに「半生」の状態でチリソースに絡めるのです。
このチリソース、豆板醤もですが、私ならば去年「辛そうで辛くない少し辛いラー油」がヒットした会社の「キムチの素」を使います(麻婆豆腐でも使います)。

好みが分かれますが、殻つき(頭付ならばなお結構ですが、こちらは高いです)のエビで作ると歯ごたえが全然違います。
ただし、しっぽの部分(いわゆる「しっぽ」と、三角にとがっている部分)を包丁でつぶさないと、揚げた時にはねますのでご注意を。

何でもそうですが、料理というものは奥が深い分、極めようと思えば確実にハマります。

by 北海道大好き人間 (2011-01-25 22:58) 

しゃぎゃ

失敗すると経験値が上がるのは間違いないです 私も料理よく失敗していました(^。^)
by しゃぎゃ (2011-01-25 23:56) 

名犬ゴン太・・・の兄

見た目はすごく美味しそうなんですけどね〜^^
私は料理をしないので、とても素晴らしいことだと思いますよ。
頑張ってくださ〜い^^
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2011-01-26 01:37) 

えのみ

エビチリを作るときは「Cook●●」とかモトを使っています。(笑)
一から作られるなんてすごいですね。
尊敬します!(^_^.)
by えのみ (2011-01-26 02:15) 

まめ

エビチリは難しいと思います。
チャレンジするところが偉いです。
by まめ (2011-01-26 07:02) 

TAKUMA

風邪で味覚が麻痺してた…ワケじゃないのですね。
失敗は成功の味の素、ですから…。

今、きょんのために新しい猫タワーを建てています。
完成したらみんニャで爪研ぎにいらしてください(笑)
by TAKUMA (2011-01-26 08:48) 

ラブ

海老チリ、固くならないようにしようと思ったら、
下味をつけて、片栗粉などをまぶして炒めるとよい
ですよ。湯通しや油通しはめんどくさいので、私は
手抜きでいつもやっていますw

by ラブ (2011-01-26 10:35) 

vitamin_b2

バズさん、こんにちは^^

見るからに美味しそうですけどね^^;
エビチリを作るかぁ・・・食べるのなら得意ですw
by vitamin_b2 (2011-01-26 13:07) 

びくとる

エビチリ、久しく食べてないです。
食べたくなっちゃいました。^^;
by びくとる (2011-01-26 13:33) 

空楽

ご訪問ありがとうございます。
by 空楽 (2011-01-26 13:36) 

パトラ

きっと、今度は大丈夫^^
失敗は人を成長させます^^
by パトラ (2011-01-26 16:45) 

でんさん

旦那が中華料理屋でバイトしていたので、マーボや
エビチリはよく作ってくれました(過去形!)
付き合って間もない頃、「焼きそば食べる?」と言われ
五目焼きが出てきた時はびっくりしました。
普通、ソースですよね~(笑)
by でんさん (2011-01-26 17:14) 

バズ

ゆうのすけさん、こんにちは♪

そう、大胆でいいんです!
大胆に行きたいんですが、塩少々・・・・というこの微妙な言い回しが
非常に難解で、少しでも間違えるとずいぶん味が変わるんですよね^^;
この辺が料理の難しさです・・・。
私は逆に味見をあまりしないので、そこが問題ですね(笑)
by バズ (2011-01-26 17:39) 

バズ

オールドママさん、こんにちは♪

下ごしらえが面倒でしたが、いざ作り出すと
結構あっさり出来ましたよ^^
・・・・・・・・・・・・そんな気持ちだから失敗したのですが(笑)
そうですね、今度はあぁいう風にやればいい、という対策ができただけでも
今回のエビチリ大作戦は収穫有り、ですね♪
by バズ (2011-01-26 17:39) 

バズ

hatumiさん、こんにちは♪

ありがとうございます^^
エビチリ出来ているようで、実は固くてあまり食べられないので
出来てるとも言いづらい部分はあります(笑)
ただ、今度は間違いなく成功する自身もあります^^
その時はまた報告しますね♪
by バズ (2011-01-26 17:39) 

バズ

北海道大好き人間さん、こんにちは♪

そうですね、完璧に湯通ししすぎました^^;
フライ作ってるんじゃないんだから・・・・・
なるほど、余熱でも火が通るという知識さえあれば、
さっと通すくらいで良いか、おのずと分かってきますね♪
色々教えて頂いて、ありがとうございます!
参考にさせてもらいますね。
by バズ (2011-01-26 17:40) 

バズ

しゃぎゃさん、こんにちは♪

今回ので少し経験値が上がったでしょうか(笑)
原因がわからないとナンともしようがありませんが、
次は成功する自信もあるので、期待が持てそうです^^
やっぱり失敗って、大事なんですね♪
ここで辞めたらもったいないですね^^
by バズ (2011-01-26 17:40) 

バズ

名犬ゴン太の兄さん、こんにちは♪

見た目だけはねぇ~(笑)
香りも良いんですけど、味だけが問題なのです。
私も料理なんて絶対しない!と豪語していましたが、
こういうのも「きっかけ」なんですよね^^;
きっかけが無かったら今でもしてません(笑)
名犬ゴン太の兄さんも、何かのきっかけで、急に始めるかもしれませんよ!?
by バズ (2011-01-26 17:40) 

バズ

えのみさん、こんにちは♪

ドゥですね(笑)
大好物な料理は、1からこだわってみて、
自分の料理にしてしまおうかなと考えてます^^
子どもの喜ぶ顔を楽しみに作っていると
案外料理も続くもんですね(笑)
この先一年二年三年と、ずっと続けていけたら良いなと思ってます^^
by バズ (2011-01-26 17:40) 

バズ

まめさん、こんにちは♪

お褒め頂きありがとうございます!
包丁さばきや、皮むきなど、続けると手慣れてくるので
気を遣うところが変化してきますよね、
そうなると料理も面白くなってきました。
やっぱり続けるって大事だなって思います^^
by バズ (2011-01-26 17:41) 

バズ

TAKUMAさん、こんにちは♪

味覚が麻痺してたとしても、
あの辛さはのどに悪いでしょう(笑)
ホントに入れすぎました・・・・。

おぉ、自家製の猫タワーですか^^
それは楽しみです。
ディスプレイに向かって爪研ぎさせてもらいます(笑)
by バズ (2011-01-26 17:41) 

バズ

ラブさん、こんにちは♪

料理を続けていると、
どこで手を抜くかというのも大事なんじゃないかと思います。
最初の頃はこだわりすぎて、晩ご飯が21時とかになって
子ども達に申し訳ないことをしてしまいました^^;

省略できるところはしたほうが良いんですよね、
料理って^^;
by バズ (2011-01-26 17:41) 

バズ

vitamin_b2さん、こんにちは♪

あぁ、私も食べるの得意です(笑)
でもしょうもない中華料理屋で出されるエビチリは
衣ばっかりでエビ無いんちゃう!?というようなモノですよね、
それよりはましな出来なんじゃないかと自負しています(笑)
by バズ (2011-01-26 17:42) 

バズ

びくとるさん、こんにちは♪

ラーメン屋ではなく、中華料理屋行かないと
なかなか口に出来ない食材ですもんね^^;
しかもエビ使うからか、ちょっと高い・・・・。
だからこそ作ろうかな、って思いましたが、
作るにしても結構な金額かかってしまいました(笑)
by バズ (2011-01-26 17:51) 

バズ

空楽さん、こんにちは♪

こちらこそご訪問ありがとうございます^^
また遊びに来て下さいね♪
by バズ (2011-01-26 17:51) 

バズ

パトラさん、こんにちは♪

ありがとうございます!
我が人生失敗ばかりでしたが(いや、そうでもないな(笑))
今回の失敗は私の料理人生を大きく変えてくれそうです!
ちょっと大げさですが、次は成功してみせますよ!

お?大きく出たな、オレ。
by バズ (2011-01-26 17:51) 

バズ

でんさん、こんにちは♪

焼きそばは・・・・・・・・・ソースですね(笑)
東京でも大阪でも焼きそばはソースですよ
五目焼きってどんななんでしょう
でも実際食べてみたいです^^
食文化の違いは私大好きなんで♪
by バズ (2011-01-26 17:51) 

mimiの耳

風邪で、味覚が分からなくなっていたのでは?!
失敗は、成功の元。なので・・・
次回、美味しくなるでしょう。
by mimiの耳 (2011-01-26 17:59) 

北海道大好き人間

訂正&補足です。
「湯通し」ではなくて「油通し(さっと油で揚げる)」です。
それから、本来のエビチリで使う「殻つきのエビ」とは、芝エビなどの殻が柔らかいエビです。
スーパーで売っているブラックタイガーとかですと、殻が固いです。
殻つきのエビでエビチリを作りたい時には、鮮魚コーナーの店員にその旨を言うといいかも知れません。

by 北海道大好き人間 (2011-01-26 21:16) 

バズ

mimiの耳さん、こんばんは♪

まさにそうだと思います^^
失敗しなければ成功はありえません。
もっと沢山作って失敗して
自分なりの味を作っていきたいと思います^^
by バズ (2011-01-28 00:00) 

バズ

北海道大好き人間さん、こんばんは♪

ありがとうございます♪

実は昨日リベンジで作ってみました。
大成功です♪
妻がにアドバイスしてもらいながら作りましたが、
さすが長いこと料理やっている人は違いますね^^;

今度は海老の違いを楽しんでみようと思います^^
by バズ (2011-01-28 00:02) 


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