So-net無料ブログ作成
検索選択

ヤマキの鍋は塩ちゃんこ♪ [「食」-鍋]

 
 
鍋です!


鍋ってなんでこんなに美味しいんでしょう。

鍋が苦手な息子に何を言われようと、私は食べ続けます(笑)


今日買ってきたのはコレ。

0115-nabe-1.jpg

「ヤマキ」さんの”塩ちゃんこ鍋つゆ”

私の家は色々味を変えて買ってきますが、
一番多いのがこの「塩味」じゃないかな~?

料理にはまり始めた私にとって、
もはや鍋は敵ではないっ!

かかってこい!!

(かかっていくのは私だが。)

へい、素人なので、鍋のつゆまでは作りません!
↑ この時点で負けている(笑)

0115-nabe-2.jpg

完成っ!!

昨年紹介した鍋の写真に比べたら、
かなり見栄えがする食材の配置にご満悦です♪

スープはこんな感じ。

0115-nabe-3.jpg

塩味は色が薄いですよね^^
食欲がそそります!


早速いただきます!!

0115-nabe-4.jpg

0115-nabe-5.jpg

良い味じゃないですかっ!

やっぱり塩味鍋は良いっスネっ!


塩味にはやっぱりラーメンでしょう、ということで
しめに入れたら息子も喜びました^^

息子よ、しめじも食べるんだよっ!?



ちなみに、

以前からサイドバーで紹介している「鍋ぇ~」(笑)のバナーですが、
いわゆる「女子会」をターゲットにした広告です♪

こちらの写真の方がすごく綺麗なので
動画の後に見てみてください!

あ、別ページに飛ぶので見終わったら
ブラウザの「戻る」で帰ってきてくださいね(笑)



それより常々思うのですが、「女子会」というネーミング。
バラエティでも取り上げられるし、
女子会をターゲットにした割安のレストランのコースが存在したり
明るい話題が多く、結構な話だと思うのですが、

逆に

「男子会」って聞くと、なんか

いかがわしい雰囲気をかもし出すような気がするのは
私だけでしょうか・・・・・・・・・。


では、良い日曜日をっ!




ナイッス!(57)  コメント(34) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 57

コメント 34

コメントの受付は締め切りました
北海道大好き人間

ちゃんこ鍋のだしであれば、原材料からしっかり作るので美味しいですよね。

パッケージを見たところ、原材料が鶏ガラと鰹節ですから、スーパーで買ってきて作ることもできます。鰹節はおひたしにかける破砕タイプで十分ですが、鶏ガラは下処理が必要です。
多分冷凍で買ってくると思いますが、それを自然解凍したら水の中に2時間ほど入れて血抜きをします。そして、あばら骨の間に内臓の残りがあることがあるので、それをかき出します。
それにたっぷりの熱湯をかけて「しもふり」をし、それとはまた別のたっぷりのお湯で沸騰する直前まで強火にし、その後は弱火でじっくりと煮出します。絶対に沸騰させてはいけません(スープが濁ります)。
この時に昆布や長ネギ・人参とかを入れると風味が増します。
仕上げに鰹節を入れてザルで漉せばできあがりです。
下処理と沸騰させないことに気をつければ簡単にできますので、今度は是非ともこの方法で作ってみて下さい。
もしくは、骨付きの鶏肉を買ってきてもいいです。

ラーメンのスープを作る時には、これに豚のげんこつが入ると思いますが、下処理は鶏ガラと同じです。げんこつの場合は、ハンマーで砕いた方がいいです。

この応用で、ウチでふろふき大根を作る時も、鶏ガラを買ってきて煮出します。やはり化学調味料には出せない味がします。
その鶏ガラも、(自分自身の旨みに砂糖や醤油・昆布の味がしみこんでいますので)結構美味しかったりします^^。

by 北海道大好き人間 (2011-01-15 22:25) 

名犬ゴン太・・・の兄

私の実家では、チゲ鍋率が50%を超過していました。
5〜6年前は毎週末チゲ鍋・・・
もはやトラウマですw

男子会という名前にいかがわしさは感じませんが、
何となく参加したくないオーラを醸し出す気がします。
「誕生日に男子会!」
「クリスマスに男子会!」
「夏休みは男子会!」
・・・参加、したくないです・・・w
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2011-01-15 23:17) 

わた

ごっつぁんです!
お鍋もお椀も、とっても雰囲気があってカワイイですね。
by わた (2011-01-15 23:28) 

ゆうこ

美味しそう~♪
娘は「鍋好き」ですが
野菜や豆腐より、白滝が好きなんです^^
チゲでも、ちゃんこでも、すき焼きでも
しらたきが入ってれば食べてくれます☆
しめは「ラーメン」いいですねぇ~♪

「男子会」^^
いかがわしさは感じませんが
むさくるしさは感じるかな(笑)
by ゆうこ (2011-01-15 23:29) 

えのみ

やっぱり寒いときは鍋に限りますよね~。
本当に具沢山で美味しそう♪
by えのみ (2011-01-16 01:54) 

hatumi30331

鍋に勝ったね!・・・これも変か?(笑)
料理は、深いですね。
そして楽しい〜!
もっともっと、極めて行きましょう〜!
by hatumi30331 (2011-01-16 07:22) 

リック

昨夜も鍋でした(笑)

僕は毎日鍋で平気な人間です、住みたいくらいです、住所変更したいくらいです!

塩チャンコ、最高っすね!!!!!!!!!!!
by リック (2011-01-16 07:40) 

ぴーすけ君

だしが良いんですよね~。
自分じゃできない美味しさ♪
by ぴーすけ君 (2011-01-16 07:50) 

まいなっつ

うちはおでん おでん好きなのだ
by まいなっつ (2011-01-16 11:10) 

TAKUMA

今日は特別寒いから、鍋にしよう!
by TAKUMA (2011-01-16 12:28) 

vitamin_b2

バズさん、こんにちは^^

鍋、いいですよね!
バズさんは、鍋の〆は麺派なんですね^^
ちなみに、私は確実に雑炊にしますw
男子会・・・、ろくな話題しなさそうですねw^^;
by vitamin_b2 (2011-01-16 14:20) 

ネム

うちはいつも私(妻)のいいかげん鍋です。
一回、こういうので味の研究をしてみようかしら♪
しめにラーメン、やってみたいです。

by ネム (2011-01-16 15:24) 

プースケ

こんにちは(^_^)
塩ちゃんこ美味しそうですね~♪野菜や
きのこもたくさん入っていいなぁ(o^^o)
寒い日には鍋が美味しいですよね~☆
by プースケ (2011-01-16 17:08) 

marimo

今日の神戸は朝から雪がちらちらと舞い・・・
非常に冷え込んでおりますので鍋日和です~♪
美味しそうですね(^^
「男子会」ぎゃはは いかがわしい(爆 確かに
そんな響きをかんじてしまいますね。
by marimo (2011-01-16 17:41) 

パトラ

夜になって、ますます冷え込んできました。
こんな日は絶対、鍋ですねぇ^^
これは買ったことないですが、
スーパーで見つけたら買ってみます^^
男子会・・・聞く側の年齢にもよるのかな?
私は「おっさん臭~い会」を想像しましたよ(笑)
by パトラ (2011-01-16 18:05) 

disneyworld

これね〜、騙されたと思ってバター入れて見て下さい。それと、豚肉をベーコンにする。最高です!
by disneyworld (2011-01-16 18:11) 

でんさん

親戚にお相撲さんがいたので、小学生の頃部屋の
ちゃんこパーティーに招待されたことがあります。
その時の塩ちゃんこ、〆のうどんの美味しさは今でも
良く覚えています♪
by でんさん (2011-01-16 22:40) 

バズ

北海道大好き人間さん、こんばんは♪

へぇ、鶏ガラってそうやって作るんですね!?
ふむふむ~とても参考になります、ありがとうございます^^
たぶんこういうの作るときは、気持ちとタイミングになると思うので
その時になったら挑戦してみますね^^

ラーメンの汁も作れるようになると
楽しくなってくるかもしれませんね♪
by バズ (2011-01-17 01:24) 

バズ

名犬ゴン太の兄さん、こんばんは♪

それだけチゲ鍋ばかり出てきたら
ちょっときついかもしれませんね^^;
あっさりしているものではないですし・・・・
どなたが大好きだったのですか?(笑)

いずれの男子会も、良くない感じを受けますよね^^
by バズ (2011-01-17 01:24) 

バズ

わたさん、おはようございます♪

ごっつぁんです♪
お!?かわいく見えますか?^^
鍋は実は業務用のやつなのです。
以前親戚がちゃんこ屋やっていたときに
一ついただいちゃいました(笑)

お椀はニトリで買いましたが、
こうやって鍋の具材を入れると思いの外、綺麗に見えるんですよね^^

でもこれでも3年くらい使っていて、だいぶほころびが・・・・。
by バズ (2011-01-17 08:29) 

バズ

ゆうこさん、こんにちは♪

白滝ですか、
そういえば最近入れてないです^^;
もしかしたら入れてあげたら息子も喜ぶかもしれませんね
だって、お肉よりも「豆腐」が好きという
子どもらしからぬ食材を好んでいるのです^^;
うちの息子は。

確かにむさ苦しさは感じますね。
筋肉見せ合ったり・・・・(笑)
by バズ (2011-01-17 12:46) 

バズ

えのみさん、こんにちは♪

ですね~。
食べた後は暖房やコタツがいらないですもんね^^
うちの鍋は肉系もあるけど、
野菜やキノコでボリュームをつけています。
だから栄養重視なんですよ~♪
胃にずっしり来ないから、ついつい食べ過ぎちゃうんですが(笑)
by バズ (2011-01-17 12:59) 

バズ

hatumiさん、こんにちは♪

そうですね^^
確かに出汁まで作るようになったら
鍋も、もっともっと難しくなるでしょう。
そうなると「あ、やろかっ」という気軽に鍋をする気力が
あるかどうか・・・(笑)
by バズ (2011-01-17 13:01) 

バズ

リックさん、こんにちは♪

一緒に住所変更しましょか(笑)
私は鶏団子の隣家あたりに住みたいと思います
一生団子食べて不抜けてみたいです^^
by バズ (2011-01-17 13:01) 

バズ

ぴーすけ君、こんにちは♪

ですね♪
そりゃー自分オリジナルの出汁を極めたなら
もっと美味しいのでしょうが、
そんなこと出来るわけもなく(笑)
最近は市販のでも十分美味しいのが沢山売ってますね^^
それでも十分です♪
by バズ (2011-01-17 13:01) 

バズ

まいなっつさん、こんにちは♪

おでんも良いですね^^
おでんを囲んだ鍋なのでしょうか?
この季節はホントにおでんが美味しいですが、
最近は練り物の値段が上がってきたような・・・。
なんとも悲しい話しです^^;
by バズ (2011-01-17 13:02) 

バズ

TAKUMAさん、こんにちは♪

ホントに今日は寒かったですね^^
全国的に雪も多かったとか・・・。
ここ、大阪都市部は「え?降った?」レベルですが^^;

それでも気温はかなり低いから
十分鍋日よりです^^
by バズ (2011-01-17 13:02) 

バズ

vitamin_b2さん、こんにちは♪

〆は様々ですよ~^^
出汁によって麺にしたり、雑炊にしたり、
同じ出汁でも気分によって変えたり、
麺の後に出汁が残っていたら、雑炊にしたり(笑)

それでも
塩系や醤油系は麺が多いかな?
水炊きは雑炊が多いですね^^
by バズ (2011-01-17 13:03) 

バズ

ネムさん、こんにちは♪

いいかげんなんですか?(笑)
今はこういう出汁でも十分美味しいですよね^^
逆にこういうのを使い、味を自分流に調整してみるのも
良いかもしれませんね♪
by バズ (2011-01-17 13:03) 

バズ

プースケさん、こんにちは♪

やっぱり寒い日には鍋ですよね^^
個人的には夏でも鍋が良いのですが、
家族が許してくれません・・・・当然か。

こういう鍋はついつい食べ過ぎてしまうので
野菜やキノコは意図的に多くしています^^
体重も一時的に大きく上がりますが、
次の日には下がっているんですよ♪
by バズ (2011-01-17 13:04) 

バズ

marimoさん、こんにちは♪

鍋日和ですね^^
雪は・・・大阪東部はあまり降らなかったです~。
さすがに箕面の方まで行ったら雪は降っていましたが、
それでもちょっとだけでした^^;

タルちゃんもこんなに寒くなる前に
見つかって良かったぁ^^
by バズ (2011-01-17 13:04) 

バズ

パトラさん、こんにちは♪

ホント寒いですね^^;
雪でも大ぶりしてくれたら納得もするのですが、
単に寒いだけなのは、どうも許せないです(笑)

雪国に住んでおられる方に比べたら
暖かいのでしょうけど(笑)
by バズ (2011-01-17 13:05) 

バズ

disneyworldさん、こんにちは♪

塩バターというのがあるくらいですもんね^^
美味しいかもしれません♪
ベーコンですか、
思いつかなかったですね~。
今度やってみます
ありがとうございます^^
by バズ (2011-01-17 13:05) 

バズ

でんさん、こんにちは♪

おー、本場のそれは美味しかったでしょう^^
実は私も一度だけあるんです
義父がお相撲さんのお世話をしていたので
お邪魔させてもらったことがありました♪
なんか、場違いでしたが、私(笑)
逆に私は
緊張しすぎてどんな味だったか忘れました(笑)
でも、とにかく美味しかったのだけは覚えています♪

うちはちゃんこパーティーじゃなくて、
お相撲さんの晩ご飯時にお邪魔したからかな?^^;
by バズ (2011-01-17 13:06)